Malena Solda

Malena Solda
Información personal
Nombre de nacimiento Malena Solda
Nacimiento 1 de junio de 1977 (38 años)
Buenos Aires
Nacionalidad Argentina
Información profesional
Ocupación Actriz
Rol debut Silvana en Montaña rusa
Años activa 1994-Presente
Premios artísticos
Premios Cóndor de Plata Mejor actriz de reparto
2009 Cordero de Dios
Revelación femenina
2001 Nueces para el amor
Web
Sitio web www.malenasolda.com.ar
Ficha Ficha en IMDb
[editar datos en Wikidata]

Malena Solda (Buenos Aires, 1 de junio de 1977), es una actriz argentina. Comenzó su carrera en la televisión en el programa para adolescentes Montaña Rusa. Desde 1994 trabajó en diversos programas de televisión, obras de teatro y cine.

Biografía

Malena Solda estudió teatro desde los 9 años a los 16, en 1994, tuvo su debut televisivo como "Silvana" en la telenovela Montaña rusa, con gran éxito de público en sus dos temporadas.

Durante los años 1998 y 1999 formó parte del elenco de la tira costumbrista Gasoleros. En el año 2000, actuó en el unitario Tiempo final. En ese año también se produce su debut en cine como Alicia (de joveb) y Cecilia, en Nueces para el amor, dirigida por Alberto Lecchi y protagonizada por Ariadna Gil y Gastón Pauls, la misma le valió los premios Cóndor de Plata y Volver, como Revelación en Cine.

En 2001, y luego de pasar por el teatro independiente de Buenos Aires durante varias temporadas, estrenó Una bestia en la Luna, de Richard Kalinoski, con dirección de Manuel Iedbabvni. Por esta obra ganó premios como el Premio ACE, Estrella de Mar y Premio Clarín en la categoría Mejor Actriz Dramática de Teatro. En el año 2002, participó en un capítulo de la serie Los simuladores.

En el 2003 se puso en el papel de Maite Heredia en la telenovela de El Trece llamada Soy gitano. En 2005 viajó a estudiar a Inglaterra teatro clásico en la academia LAMDA. Entre 2005 y 2006 realizó un post grado en Teatro Clásico, en la academia londinense LAMDA (London Academy of Music & Dramatic Arts), apadrinada por el actor Alan Rickman. Allí estudió los períodos de teatro ingleses: Isabelino (1558-1625), Jacobino (1625-1642) y de la Restauración (1660-1685), donde interpreta diferentes papeles shakesperianos, como «Julieta» en Romeo y Julieta y Lady Anne en Ricardo III. Trabajó también en 2006 en el unitario Mujeres asesinas en los capítulos: Mónica, acorralada en el papel de Mónica y en 2007 volvió al unitario en el capítulo Sonia, desalmada.

Al volver a Argentina filma Cordero de Dios, de Lucía Cedrón, trabajo por el que le otorgan los premios Sur, Clarín y Cóndor de Plata a la Mejor Actriz de Reparto de 2007. En el mismo año actuó en el ciclo de unitarios Televisión por la identidad. Encabezó elencos del teatro San Martín de Buenos Aires en tres temporadas consecutivas. Protagonizó La Celestina, de Fernando de Rojas; Tres Hermanas, de Anton Chejov y Marat Sade, de Peter Weiss. Es miembro de Teatro por la identidad desde el año 2000.

A mediados de 2007 completa su formación en LAMDA, en otras disciplinas como canto y coro (de los mismo períodos históricas), danzas históricas de la corte, lucha escénica con armas y sin armas; clown, máscara neutra, técnica de la voz, técnica Alexander, flamenco y tap. En 2008 protagonizó junto a Carlos Portaluppi la serie de televisión Guita Fácil, hizo un cameo en la serie Todos contra Juan. A finales de ese año interpretó a Luciana Octaviano en Don Juan y su bella dama.

El 27 de septiembre de 2011 salió al aire su participación en Historias de la primera vez, unitario de América, en donde interpretó a Sonia que es la vecina del personaje principal llamada Norma (Mónica Scapparone), Sonia ayuda a Norma a conquistar a un hombre llamado Román (Luis Machín); el primer episodio se llama "La primevera vez en el amor".[1][2][3]

Televisión

Año Telenovela Canal Personaje
1994 Montaña rusa El Trece Silvana
1996 Carola Casini El Trece Anabella
1996 El último verano El Trece Verónica
1997 Verdad consecuencia El Trece Olivia Piniatello
1998 Gasoleros El Trece Luciana
2000-2001 Buenos vecinos Telefe Jimena Pinillos
2002 Rebelde Way Canal 9 Renata Miguens
2002 Los simuladores Telefe Hija
2002 Tiempo final Telefe Ana
2003-2004 Soy gitano El Trece Maite Heredia
2004 Jesús, el heredero El Trece Pilar Sánchez Alé
2005 History of Prostitution World of Wonder Empress Teodora
2006 Mujeres asesinas 2 El Trece Mónica - Cap. 29: Mónica, acorralada
2007 Mujeres asesinas 3 El Trece Marcela - Cap. 5: Sonia, desalmada
2007 Televisión por la identidad Telefe Mirta Britos
2008 Todos contra Juan América TV Ella misma
2008 Don Juan Y Su Bella Dama Telefe Luciana Octaviano
2009 Obra en construcción: La vida es sueño Canal (á) Desconocido
2009 Huellas. Arte argentino II Encuentro Voz en off
2011 Historias de la primera vez América TV Sonia
2011 Víndica América TV Rocío
2012 Las huellas del secretario TV Pública Camila Álvarez
2016 Los ricos no piden permiso El Trece Marisol Falcón

Filmografía

Año Película Personaje Director
1999 Ojos que no ven Clara Beda Docampo Feijóo
2000 Nueces para el amor Cecilia / Alicia Alberto Lecchi
2001 El transcurso de las cosas Elisa Esteban Menis
2002 De cómo Bukowski Andrea Diego Núñez Irigoyen
2002 Los Fusiladitos Periodista Cecilia Miljiker
2002 Costo Argentino. Historia: Urbanas Andrea Mercedes González del Sola
2007 Cordero de Dios Teresa Lucía Cedrón
2009 Juntos para siempre Lucía Pablo Solarz
2010 La mala verdad Sara Miguel Ángel Rocca

Premios y nominaciones

Año Premio Categoría Por Resultado
2001 Premios Volver Mejor actriz protagónica Nueces para el amor Ganadora
2001 Premios Cóndor de Plata Revelación femenina Nueces para el amor Ganadora
2002 Premios ACE Revelación femenina Una Bestia en la Luna Ganadora
2002 Premios Clarín Mejor actriz protagónica Una Bestia en la Luna Ganadora
2002 Premios Estrella de Mar Mejor actriz protagónica Una Bestia en la Luna Ganadora
2008 Premios Clarín Mejor actriz de teatro Tres Hermanas Nominada
2008 Premios Clarín Mejor actriz de reparto Cordero de Dios Ganadora
2009 Premios Cóndor de Plata Mejor actriz de reparto Cordero de Dios Ganadora

Referencias

  1. «La ficción de "América"». 26/09/11. losandes.com.ar. Consultado el 28 de septiembre de 2011.
  2. «La noche de América con ficciones». 25/09/11. Diario La Nación. Consultado el 28 de septiembre de 2011.
  3. «“Historias de la primera vez”: Estreno 29/09/11 América debutó por América». elbazardelespectaculo.blogspot.com. Consultado el 27 de septiembre de 2011.

Enlaces externos

This article is issued from Wikipedia - version of the Thursday, January 28, 2016. The text is available under the Creative Commons Attribution/Share Alike but additional terms may apply for the media files.